Crêpes fourrées au crabe

Publié le par Catherine Valat

crêpes fourrées au crabe
crêpes fourrées au crabe

Pour ne pas abandonner de suite les agapes du réveillon, je vous propose un petit feuilleton de mes recettes de fête. Je vous en posterai une par semaine, pour éviter l'indigestion... et faire durer le plaisir.

En hors d'oeuvre, voici les crêpes au crabe, une recette venue de Roumanie, et transmise dans la famille depuis trois générations. Je ne lui ai pas encore trouvé de convive réfractaire.

Pour la réaliser pour 6 personnes il vous faut :

-des crêpes préparée la veille, légèrement salées, mais des sucrées peuvent aussi convenir cela accentue le "sucré-salé" (sucré à cause des oignons) de la recette. En les faisant la veille, elles seront moins fragiles.

-deux boîtes de crabes "chair et pattes" sans cartilage (le top du top étant le chatka)- la quantité est à ajuster en fonction du nombre de convives.

-une petite boîte de concentré de tomate

-deux oignons émincés

-de la crème fraîche épaisse

-du gruyère râpé

-une grosse noix de beurre

-sel, poivre, paprika et piment de Cayenne en poudre.

*Commencez par faire fondre doucement les oignons dans une sauteuse avec le beurre, il faut les laisser blondir sans griller.

* Ajouter ensuite le crabe bien égoutté et le concentré de tomate.

* Bien mélanger et laisser l'ensemble chauffer quelques minutes.

*Ajouter deux grosses cuillères de crème fraîche.

*Assaisonner : sel, poivre, paprika, une pincée de piment de Cayenne et bien mélanger pour que cette "farce" soit onctueuse mais pas liquide. Ce plat doit être bien relevé, mais pour éviter le surdosage il vaut mieux assaisonner en plusieurs fois en goûtant. Méfiance : le piment de Cayenne se sent toujours après coup. Vous pouvez laisser reposer en attendant le moment de dresser votre plat.

*Farcir chaque crêpe de deux cuillères à soupe de farce et enroulez-les en les disposant dans un plat à four. Cette opération doit se faire peu de temps avant la dégustation sinon vos crêpes vont ramollir et se déchirer au moment de les servir.

*Quand toutes vos crêpes sont prêtes, nappez l'ensemble d'une fine couche de crème fraîche et recouvrez de gruyère râpé.

*Passez au four le temps de faire gratiner et servez chaud.

Il vous reste à déguster avec un vin blanc sec, mais fruité, comme un Chablis ou un Pouilly Fuissé.

La recette des crêpes au crabe, étape par étape et en imagesLa recette des crêpes au crabe, étape par étape et en imagesLa recette des crêpes au crabe, étape par étape et en images
La recette des crêpes au crabe, étape par étape et en imagesLa recette des crêpes au crabe, étape par étape et en imagesLa recette des crêpes au crabe, étape par étape et en images
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La recette des crêpes au crabe, étape par étape et en images

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