Lotte à la bretonne

Publié le par Catherine Valat

Queue de lotte à la bretonne
Queue de lotte à la bretonne

Encore une petite recette... de poisson cette fois : une queue de lotte à la bretonne.

C'est une recette toute simple, moins longue à préparer que la lotte à l'Armoricaine, et qui laisse à la chair du poisson tout son moelleux.

Il vous faut :

-Une à deux queues de lotte selon la taille et le nombre de convives. C'est un poisson qui réduit pas mal à la cuisson (moins toutefois avec cette recette que si on le cuit en sauce)

-Une gousse d'ail

-Sel poivre

-De la crème fraîche épaisse (rappelez-vous le préambule de cette rubrique, je cuisine au beurre et à la crème)

-Du gruyère râpé

*Placez vos queues de lotte bien dépouillées dans un plat à four en les laissant entières.

*Piquez les de quelques lamelles d'ail, comme un rôti

*Salez (sans excès), poivrez

*Mettez à four chaud (180° environ) durant 1/2 heure : le poisson va rejeter son eau en excès. Veillez à ne pas le laisser d'avantage, sinon il va se dessécher.

*Egouttez l'eau qui résulte de cette étape, puis recouvrez votre poisson d'une épaisse couche de crème puis de gruyère.

*Remettez au four pour faire gratiner.

Il vous reste à le savourer avec des pommes-de-terre vapeur parsemées de persil - et un vin blanc sec : Sancerre, Entre-deux mers ou Chablis.

Le poisson a rejeteé l'eau en excès- deuxième étape : crème et gruyère râpé - prêt à déguster.
Le poisson a rejeteé l'eau en excès- deuxième étape : crème et gruyère râpé - prêt à déguster.
Le poisson a rejeteé l'eau en excès- deuxième étape : crème et gruyère râpé - prêt à déguster.

Le poisson a rejeteé l'eau en excès- deuxième étape : crème et gruyère râpé - prêt à déguster.

Publié dans Mes recettes

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