Poêlée de Saint-Jacques aux mandarines et fondue d'endives

Publié le par Catherine Valat

poêlée de Saint-Jacques aux mandarines
poêlée de Saint-Jacques aux mandarines

Une petite entrée savoureuse et légère pour se remettre des fêtes : une poêlée de coquilles Saint-Jacques aux mandarines et fondue d'endives.

Pour cette recette il vous faut :

-Deux à trois belles noix de Saint-Jacques avec le corail par personne

-Trois mandarines si possible sans pépins

-Une endive par personne

-Du beurre

-Sel, poivre

-Un dé de cognac

*Commencez par cuire les endives dans un bouillon avec un cube de volaille

*Egouttez-les bien et faites-les braiser à la poêle dans un peu de beurre, laissez les suffisamment pour qu'elles soient fondantes. Réservez pour la fin de la préparation

*Faites pocher les coquilles dans du lait légèrement salé, égouttez.

*Préparez deux quartiers de mandarines par personne et pelez les à vif (ce qui n'est pas le cas sur ma photo)

*Pressez les autres et réservez le jus

*Poêlez les Saint-Jacques dans une sauteuse à feu vif avec du beurre de manière à les colorer légèrement et faîtes flamber avec le cognac. Ajustez l'assaisonnement.

*Déglacer le jus de cuisson avec le jus des mandarines

*Dresser vos assiettes en disposant les quartiers de fruits, les endives que vous aurez réchauffées et vos Saint Jacques arrosées de la sauce à la mandarine.

Les saveurs jouent entre le sucré-salé et la légère amertume des endives, un délice.

Dégustez avec un vin blanc sec mais assez fruité, comme un Bourgogne aligoté, un Sancerre ou un Chardonnay.

Publié dans Mes recettes

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Pascale 12/01/2015 19:47

Encore une petite entrée qui m'a l'air bien sympathique... et pas trop calorique!
C'est un régime qui me convient.

Catherine 17/01/2015 17:49

Régime, régime, c'est vite dit... je reconnais bien là ta gourmandise.
lol