Rôti de veau Orloff aux petits légumes

Publié le par Catherine Valat

Rôti de veau Orloff aux petits légumes

Une dernière recette festive avant le carême : après c'est régime !

Un rôti de veau à la Orloff avec ses petits légumes.

Il vous faut :

-Un rôti de veau dans la noix (c'est plus moelleux)

-Des tranches de bacon

-Un morceau d'Emmental

-Sel, poivre

-Des pommes de terre de petit calibre

-Des carottes

-Une tête d'ail

-Deux ou trois échalotes

-Trois oignons blancs avec un peu de tige

-Deux navets

-Une poignée de rutabaga

*Préparez votre rôti en coupant des tranches en oblique et sans couper la viande complètement ( ça vous aidera pour reconstituer un rôti ayant une forme correcte). La coupe en oblique fera que lorsque vous couperez les parts pour servir, chaque convive aura forcément une tranche "entrelardée" de fromage et de bacon, et cela assurera une meilleure cohésion de votre viande.

*A chaque coupe insérez une lamelle d'Emmental, une tranche de bacon, une lamelle d'Emmental

*Reconstituez votre rôti en le ficelant soigneusement.

*Placez-le au centre d'un plat allant au four ayant un bord assez haut.

*Epluchez vos légumes, mais laissez les gousses d'ail en chemises (avec leur dernière peau, la plus fine).

*Coupez les carottes et les navets en grosses frites, les échalotes par la moitié, les pommes de terre en gros quartiers, les oignons blancs par quartier avec une petite partie de vert, les rutabagas par la moitié. Ces découpes feront que vos légumes cuiront juste comme il faut et seront jolis à l'oeil une fois cuits.

*Ajoutez de l'eau tiède jusqu'à mi-hauteur de votre plat.

*Arrosez viande et légumes d'un filet d'huile, salez (pas trop : bacon et gruyère sont déjà salés) et poivrez.

*Faîtes cuire au four durant 1h à 1h1/2 à 180 °. L'eau va peu à peu s'évaporer, arrêtez la cuisson lorsqu'il ne reste plus qu'un peu de jus au fond du plat et que l'ensemble est bien doré.

Servez dans le plat de cuisson après avoir tranché votre viande et l'avoir remise en place au milieu de ses légumes. Le veau est ainsi parfumé et moelleux et les légumes cuits dans le jus de viande et un peu confits sont une tuerie (même pour les ados qui préfèrent les nouilles).

Servez immédiatement accompagné d'un Bordeaux chambré, un Saint Emillion par exemple.

Rôti de veau Orloff aux petits légumes
Rôti de veau Orloff aux petits légumes
Rôti de veau Orloff aux petits légumes
Rôti de veau Orloff aux petits légumes

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