Cocktail de fruits de mer au pamplemousse

Publié le par C. Valat

Cocktail de fruits de mer au pamplemousse
Cocktail de fruits de mer au pamplemousse

Pour me faire pardonner mon absence de presque un mois, je vous ai concocté une petite entrée fraîcheur pour ces temps de canicule : un cocktail de fruits de mer au pamplemousse.

Pour 6 personnes il vous faut :

-Un sachet de fruits de mer surgelés en mélange

-Un court bouillon

-Un pamplemousse

-Une mayonnaise maison

-Un petit pot de concentré de tomate

-Sel, poivre, paprika et piment de Cayenne

-Un verre et 1/2 de riz basmati

Plongez les fruits de mer encore gelés dans un grand volume d'eau additionné d'un cube de court bouillon et laissez cuire doucement sans ébullition.

Pendant ce temps, préparez votre mayonnaise.

Moi je la fais avec un oeuf entier (jaune et blanc), une cuillère à soupe rase de moutarde, sel, poivre, huile, et je la fait monter au plongeur du robot marie : elle est légère et moins grasse que la mayonnaise traditionnelle. Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et incorporez doucement.

Réservez la au réfrigérateur.

Ajoutez le riz en fin de cuisson de vos fruits de mer. Ils vont finir de cuire ensemble, à la façon d'un risotto. Arrêtez le feu sous la casserole au bout de 10mn et laissez votre riz gonfler 1/4 h.

Egoutez et mettez à refroidir.

Pelez à cru votre pamplemousse et détachez les quartiers en préservant de beaux morceaux sans la moindre peau..

Pendant que vos ingrédients refroidissent, assaisonnez la mayonnaise avec deux cuillères à café de concentré de tomate, du paprika et du piment de Cayenne.

Incorporez ce mélange à vos fruits de mer et au riz, ajoutez les morceaux de pamplemousse.

Garnissez des coupes en verre ou, comme ici, des bols à punch, de ce mélange. Pour le plaisir des yeux, finissez avec un fragment de pamplemousse et un brin de persil.

Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Dégustez avec un vin blanc frais : Muscadet, Chablis, Jasnières... au choix.

Pour les étapes de la recette suivez le "reportage en images" :

Préparation et assaisonnement de la mayonnaise.
Préparation et assaisonnement de la mayonnaise.
Préparation et assaisonnement de la mayonnaise.

Préparation et assaisonnement de la mayonnaise.

Epluchage du pamplemousse à cru - mélange des ingrédients - remplissage des coupes sans salir les bords.
Epluchage du pamplemousse à cru - mélange des ingrédients - remplissage des coupes sans salir les bords.
Epluchage du pamplemousse à cru - mélange des ingrédients - remplissage des coupes sans salir les bords.

Epluchage du pamplemousse à cru - mélange des ingrédients - remplissage des coupes sans salir les bords.

Publié dans Mes recettes

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