Homards à la crème

Publié le par C. Valat

Homard à la crème
Homard à la crème

Une entrée de fête? Même si celles de fin d'année sont passées, il reste les anniversaires et autres festivités pour l'année à venir...

Pour cette recette il vous faut :

-Un homard portion par personne

-Un pot de crème fraîche épaisse

-Du cognac

-Du sel, du poivre, du piment de Cayenne en poudre

-Une grosse noix de beurre.

Préparez vos homards pour faciliter la dégustation ultérieure : détachez la tête, précassez les pinces et ouvrez la carapace de la queue sur toute la longueur côté "ventre" avec des ciseaux.

Faites fondre votre beurre dans la sauteuse et passez y les homards le temps que les sucs se dégagent. Assaisonnez à ce moment là. Laissez bien chauffer et préparez le cognac dans une casserole pour flamber vos bébêtes.

Versez le cognac enflammé sur les homards, puis couvrez. L'eau encore contenue dans les carapaces va produire un jus très aromatisé.

Ajoutez trois grosses cuillères à soupe de crème fraîche. Couvrez et laissez "mijoter" un bon quart d'heure.

Vous pouvez ensuite arrêter la cuisson et laisser en attente jusqu'au moment de servir.

Réchauffez quelques minutes, le temps que la crème bouillonne légèrement, puis dressez vos assiettes. Ne nappez pas les carapaces, cela complique la dégustation, mais cernez les morceaux de homard avec la sauce.

A déguster avec un Chablis ou un Pouilly Fuissé bien frais.

Homards à la crème
Homards à la crème
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Homards à la crème

Publié dans Mes recettes

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