Pavés de Wapiti sauce foie gras à l'écrasé de Vitelottes et ses galettes de pommes de terre

Publié le par C. Valat

Pavé de wapiti sauce foie gras à l'écrasé de Vitelottes et ses galettes de pommes de terre
Pavé de wapiti sauce foie gras à l'écrasé de Vitelottes et ses galettes de pommes de terre

Le titre de la recette en jette, n'est-ce pas ?

Ce n'est rien comparé au goût !

Comme durant mes vacances de Noël j'ai passé plus de temps devant le fourneau qu'à bricoler sur la terrasse, j'ai décidé de vous délivrer mes recettes au fil des semaines jusqu'en février.

Pour cette recette il vous faut :

-Des pavés de wapiti, ou d'autruche, ou de kangourou..., bref une viande fondante et qui se consomme plutôt saignante.

-Du foie gras en bloc, de qualité moyenne, inutile de prendre le premier choix en mi cuit, vous allez le réduire en purée.

-Des pommes de terre violettes, dites Vitelottes, que vous éplucherez et mettrez à cuire à l'eau, coupées en gros cubes.

-Des pommes de terre "normales"

-Deux oeufs

-Deux oignons blancs

-Sel poivre, persil haché

-Deux noix de beurre

-De l'huile pour faire frire les galettes de pommes de terre

1. Préparez vos galettes de pommes de terre :

Râpez-les avec une râpe pas trop fine, faites de même avec les oignons, ajoutez les oeufs, le persil haché fin, salez, poivrez. Mélangez bien cette préparation et formez des galettes d'un cm d'épaisseur.

Faites frire dans une sauteuse avec un peu d'huile. Inutile qu'elles nagent dans l'huile, un petit fond suffit, mais veillez à ce qu'il y en ait toujours. Retournez les pour bien les dorer de chaque côté et qu'elles soient bien cuites.

Vous pouvez les laisser en attente dans un plat dans le four chauffé à 60°, elles resteront chaudes et croustillante, mais ne brûleront pas.

2.Préparez votre sauce foie gras avec un fonds de veau et une tranche de bloc de foie gras mixé et réduit en pulpe. Assaisonnez légèrement, pour ne pas masquer le parfum du foie. Ajoutez un peu de crème fraîche pour l'onctuosité. Réservez au bain marie.

3.Ecrasez vos Vitelottes bien égouttées à la fourchette, ajoutez une noix de beurre et couvrez.

4. Passer vos pavés de viande à la poêle avec une noix de beurre, le coeur du pavé doit être chaud, mais pas cuit. Si certains convives préfèrent une cuisson à point, commencez par leurs parts, et laissez leurs pavés cuire encore un peu le temps de dresser les premières assiettes.

5.Pour chaque assiette : posez un pavé nappé de sauce foie gras au centre de l'assiette, une quenelle de purée violette et deux galettes de pommes de terre.

Servez avec un Bourgogne rouge bien chambré.

Pas eu trop le temps de photographier toutes les étapes pendant la réalisation...
Pas eu trop le temps de photographier toutes les étapes pendant la réalisation...
Pas eu trop le temps de photographier toutes les étapes pendant la réalisation...
Pas eu trop le temps de photographier toutes les étapes pendant la réalisation...
Pas eu trop le temps de photographier toutes les étapes pendant la réalisation...

Pas eu trop le temps de photographier toutes les étapes pendant la réalisation...

Publié dans Mes recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article