Carbonnade à ma façon

Publié le par C. Valat

Carbonnade à ma façon

Puisque l'automne semble s'inviter en mai, je vous propose un plat roboratif à laisser mijoter sur le coin du fourneau : inspiré de la carbonnade flamande, ce plat se cuisine avec de la joue de porc.

Pour le préparer, il vous faudra pour 4 personnes :

-8 morceaux de joue de porc

-un oignon

-une botte de carottes

-trois ou quatre speculos

-4 tranches de pain d'épices

-de la moutarde

-une canette de bière brune

-sel, poivre et bouquet garni

-une noix de beurre et 4 cuillers d'huile

* Faire d'abord revenir la viande à la cocotte avec l'huile et le beurre

*Eplucher pendant ce temps les carottes et l'oignon, et tailler les 1ères en biseaux, émincer l'oignon.

*Ajouter l'oignon émincé lorsque la viande est bien dorée sur toutes les faces, laisser le blondir. Saler et poivrer.

*Ajouter ensuite la bière (sans verser directement sur la viande pour ne pas la raidir), les carottes et le bouquet garni.

*Avant de couvrir et de laisser mijoter 2 heures à feu doux, casser en petits morceaux les spéculos, et poser sur le dessus de la préparation les 4 tranches de pain d'épices tartinées de moutarde (moutarde côté viande).

Les spéculos et le pain d'épices ajouteront juste ce qu'il faut de parfums et d'onctuosité à la sauce.

Pour que cela mijote en douceur et que la viande soit fondante, je place ma cocotte sur la plaque en fonte de mon fourneau, à feu doux pendant au moins 2 h, mais vous pouvez aussi la mettre au four à 150°.

Servez, après avoir mélangé la sauce, avec des pommes de terre sautées et un vin riche en tanins , un bordeaux par exemple, ou de la bière brune...

                                             Régalez-vous !  

Carbonnade à la joue de porc
Carbonnade à la joue de porc
Carbonnade à la joue de porc
Carbonnade à la joue de porc
Carbonnade à la joue de porc
Carbonnade à la joue de porc
Carbonnade à la joue de porc
Carbonnade à la joue de porc

Carbonnade à la joue de porc

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C
Merci Pascale ! A très bientôt, pour d'autres agapes. Bisous
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P
Merci Catherine pour cette délicieuse recette que j'ai eu le plaisir de goûter ! Je la mets de côté pour la réaliser bientôt.<br /> Bisous
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