Carbonnade à ma façon
Puisque l'automne semble s'inviter en mai, je vous propose un plat roboratif à laisser mijoter sur le coin du fourneau : inspiré de la carbonnade flamande, ce plat se cuisine avec de la joue de porc.
Pour le préparer, il vous faudra pour 4 personnes :
-8 morceaux de joue de porc
-un oignon
-une botte de carottes
-trois ou quatre speculos
-4 tranches de pain d'épices
-de la moutarde
-une canette de bière brune
-sel, poivre et bouquet garni
-une noix de beurre et 4 cuillers d'huile
* Faire d'abord revenir la viande à la cocotte avec l'huile et le beurre
*Eplucher pendant ce temps les carottes et l'oignon, et tailler les 1ères en biseaux, émincer l'oignon.
*Ajouter l'oignon émincé lorsque la viande est bien dorée sur toutes les faces, laisser le blondir. Saler et poivrer.
*Ajouter ensuite la bière (sans verser directement sur la viande pour ne pas la raidir), les carottes et le bouquet garni.
*Avant de couvrir et de laisser mijoter 2 heures à feu doux, casser en petits morceaux les spéculos, et poser sur le dessus de la préparation les 4 tranches de pain d'épices tartinées de moutarde (moutarde côté viande).
Les spéculos et le pain d'épices ajouteront juste ce qu'il faut de parfums et d'onctuosité à la sauce.
Pour que cela mijote en douceur et que la viande soit fondante, je place ma cocotte sur la plaque en fonte de mon fourneau, à feu doux pendant au moins 2 h, mais vous pouvez aussi la mettre au four à 150°.
Servez, après avoir mélangé la sauce, avec des pommes de terre sautées et un vin riche en tanins , un bordeaux par exemple, ou de la bière brune...
Régalez-vous !