Salade de mâche et bouchées de Saint Jacques au vinaigre de framboise

Publié le par C. Valat

Mâche aux bouchées de St Jacques
Mâche aux bouchées de St Jacques

Pour changer des brocantes, une petite recette très simple et qui plait bien. J'ai choisi une entrée de saison, puisque les St Jacques ne sont pas trop chères en ce moment (5,50€ le kilo chez mon poissonnier samedi matin).

Pour 4 personnes , il vous faut :

-8 coquilles St Jacques ( environ 1kg de coquilles de taille moyenne)

- de la mâche

-4 tranches très fines de lard fumé

-une vinaigrette maison avec de la moutarde à l'ancienne et du vinaigre de framboise

-Une grosse noix de beurre

* Lavez soigneusement votre mâche et égouttez-la.

*Pour commencer, ouvrez vos St Jacques, détachez la noix et le corail, ôtez tout le reste, et rincez bien sous le robinet pour éliminer tout le sable.

*Faites bien égoutter dans une passoire, puis épongez avec de l'essuie tout

*Dans une sauteuse, faites blondir les noix de St Jacques dans le beurre, 2mn de chaque côté, à feu pas trop vif pour ne pas les faire durcir.

*Entourez ensuite chaque noix avec une 1/2 tranche de lard fumé que vous maintiendrez avec un pic en bois.

*Repassez dans la sauteuse, le temps que le lard soit bien rôti. Vous pouvez laisser ensuite en attente jusqu'au moment de servir

*Pendant cette opération, dans un saladier de service préparez votre vinaigrette : huile, moutarde à l'ancienne (pas trop pour ne pas masquer le goût des St Jacques), sel, poivre, vinaigre de framboise.

*Ajoutez la mâche dans le saladier, et mélangez un peu.

*Au moment de servir, relancer la cuisson des bouchées de St Jacques quelques secondes pour qu'elles soient chaudes, et versez-les sur la salade ( beurre de cuisson compris).

Servez dans de jolies coupelles, ou mieux dans une demi coquille, et dégustez avec un vin blanc sec mais fruité, comme un chablis.

Bon appétit !

La portion de mon fils 2'20" après le service !

La portion de mon fils 2'20" après le service !

Publié dans Mes recettes

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Commenter cet article

Mie 16/02/2017 18:39

C'est que le "Fiston" a apprécié !
Et Oui, cela se déguste plus vite que cela ne se fait lol ...