Hors d'oeuvre printanier de gambas et Saint-Jacques aux asperges

Publié le par C. Valat

 

Pour les fêtes pascales, j'ai concocté cette entrée gourmande qui nous donne l'air du large sans quitter la maison.

Pour la réaliser il vous faut par convive :

-un blinis  de taille moyenne

-une gambas

-une noix de Saint-Jacques fraîche de belle taille (en ce moment elles sont assez grosses) et quelques pétoncles (moins chères et néanmoins goûteuses).

-des oeufs de lump

-quelques fleurs de pensée

-5/6 petites asperges vertes

-une pincée de roquette

Pour les assaisonnements, prévoyez :

-deux blancs de poireaux émincés et fondus au beurre

-une vinaigrette au vinaigre balsamique, sauce yakitori et moutarde à l'ancienne

-sel, poivre, piment d'Espelette

-un bouchon de cognac pour flamber les gambas en fin de cuisson

-une grosse cuillerée de crème fraîche épaisse.

                                                 ***************

Préparez d'abord votre roquette avec sa vinaigrette balsamique.

Commencez par faire suer et fondre vos blancs de poireaux avec une grosse noix de beurre, assaisonnez : sel, poivre.

Pendant ce temps, dans des poêles séparées, faites revenir à feu doux vos Saint-Jacques,  et vos gambas encore dans leur carapace à feu plus vif, avant de les éplucher et de les remettre quelques instants au feu pour pouvoir les flamber. Réunissez les fruits de mer pour les assaisonner ensemble : cuillère de crème, sel, poivre, une pincée de piment d'Espelette.

Avant de servir :

Toastez légèrement vos blinis et étalez dessus une fine couche de fondue de poireaux.

Disposez dessus, une gambas, une noix de Saint-Jacques, deux pétoncles, une fleur de pensée et une petite cuillère d'oeufs de lump.

Dressez vos assiettes en centrant le blinis et sa garniture, disposez quelques asperges vertes en fagot et une pincée de roquette. Décorez le bord de l'assiette de quelques points de vinaigrette balsamique.

Servez avec un vin blanc fruité, comme un Chablis.

Hors d'oeuvre printanier de gambas et Saint-Jacques aux asperges
Hors d'oeuvre printanier de gambas et Saint-Jacques aux asperges
Hors d'oeuvre printanier de gambas et Saint-Jacques aux asperges
Hors d'oeuvre printanier de gambas et Saint-Jacques aux asperges
Hors d'oeuvre printanier de gambas et Saint-Jacques aux asperges
Hors d'oeuvre printanier de gambas et Saint-Jacques aux asperges
Hors d'oeuvre printanier de gambas et Saint-Jacques aux asperges
Hors d'oeuvre printanier de gambas et Saint-Jacques aux asperges

Publié dans Mes recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article