Feuilletés de Saint-jacques et homard à la mandarine sur fondue d'endives

Publié le par C. Valat

                                          

                                              Une recette pour Pâques !

-ou pour un jour de fête à votre convenance- moi je l'ai expérimenté cet hiver, mais on m'en redemande...-

Pour la réaliser, il vous faut les ingrédients suivants :

-Une pâte feuilletée maison, ou une pâte feuilletée pur beurre du commerce (pour 4 personnes)

-Une queue de homard (ou de langouste) coupée en tronçons de 5mm d'épaisseur

-Deux à trois noix de saint-jacques par personne

-Deux endives coupées en julienne

-Une mandarine

-Un grand verre de jus de clémentine.

-Une ( ou deux) cuillères de crème fraîche épaisse

-Quelques bouquets de mâche

-Sel, poivre, piment de Cayenne

1. Les feuilletés :

Commencez par étaler votre pâte feuilletée et coupez des carrés de 12/15cm de côté.

Tracez un décor de losange dessus et dorez à l'oeuf. Faites de même avec les "chutes" qui auront  plus ou moins la forme de petits croissants, ils serviront pour dresser le plat.

Enfournez et laissez dorer vos feuilletés. une fois refroidis, vous les ouvrirez par la moitié, de manière à avoir un fond pour votre préparation, et un couvercle (pour la présentation).

2. La garniture :

1.Faites pocher vos saint-jacques dans du lait, sans laisser bouillir, une cuisson légère est préférable pour qu'elles restent moelleuses. Réservez en les laissant dans le jus de cuisson, elles ne dessécheront pas.

2. Faites fondre à la poêle, vos endives coupées en julienne, avec du beurre. Ajoutez en milieu de cuisson, le verre de jus de clémentine. Salez, poivrez légèrement.

3. Coupez vos tronçons de homard, et poêlez-les au beurre, le temps de les faire colorer.

4.Ajouter les saint-jacques égouttées, puis assaisonnez : sel, poivre, un peu de piment de Cayenne (juste un soupçon, pour ne pas tuer le goût de saint-jacques).

5.Liez votre préparation avec une cuillère de crème fraîche (généreuse la cuillère !).

A partir d'ici le reste de la préparation se fait au dernier moment . Il vous est possible de réchauffer la préparation à feu doux juste avant de dresser vos assiettes.

1. Ajustez l'assaisonnement à votre goût, et dressez vos assiettes : Dans chaque fond de feuilleté posez : une cuillère de fondue d'endives (en en gardant un peu de côté pour le dressage des assiettes) et dessus une portion de homard et saint-jacques ( deux à trois cuillères à soupe), et posez le couvercle dessus, soulevé grâce à un petit croissant de feuilleté.

2.Décorez votre présentation avec deux quartiers de mandarine, quelques brins d'endive et un petit bouquet de mâche arrosé de vinaigrette au vinaigre de framboise.

Servez chaud, avec un vin blanc fruité comme un Chablis ou un Sancerre.

 

Les étapes de la préparation : feuilletés de saint-jacques et homard à la mandarine sur fondue d'endives
Les étapes de la préparation : feuilletés de saint-jacques et homard à la mandarine sur fondue d'endives
Les étapes de la préparation : feuilletés de saint-jacques et homard à la mandarine sur fondue d'endives
Les étapes de la préparation : feuilletés de saint-jacques et homard à la mandarine sur fondue d'endives
Les étapes de la préparation : feuilletés de saint-jacques et homard à la mandarine sur fondue d'endives
Les étapes de la préparation : feuilletés de saint-jacques et homard à la mandarine sur fondue d'endives
Les étapes de la préparation : feuilletés de saint-jacques et homard à la mandarine sur fondue d'endives
Les étapes de la préparation : feuilletés de saint-jacques et homard à la mandarine sur fondue d'endives

Les étapes de la préparation : feuilletés de saint-jacques et homard à la mandarine sur fondue d'endives

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A
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir
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